CHEMISTRY:THE S BLOCK ELEMENTS

 1.ক্রমবর্ধমান ইলেক্ট্রোপজিটিভ চরিত্রের ক্রমানুসারে নিম্নলিখিত উপাদানগুলিকে সাজান।  Li, Na, K, Rb, Cs

 (a) Li > Na > K > Rb > Cs (b) Li < Na < K < Rb < Cs (c) Li > Na < K < Rb < Cs (d) Na >  Li > K< Rb < Cs

Answer: (b) Li < Na <K < Rb < Cs

2.Li-এর বৈশিষ্ট্যগত শিখার রঙ কোনটি?  (a) হলুদ (b) নীল (c) ভায়োলেট (d) ক্রিমসন লাল

Answer: ক্রিমসন লাল

3.নিচের কোন ক্ষারীয় ধাতু বাতাসে পুড়ে গেলে অক্সাইডের পাশাপাশি নাইট্রাইডের মিশ্রণ তৈরি করে?  

(a) K (b) Na (c) Li (d) Cs

Answer: (c) Li

4.একটি ধাতু M নাইট্রোজেনের সাথে বিক্রিয়া করে নাইট্রাইড দেয় যা পানির সাথে বিক্রিয়ায় অ্যামোনিয়া গ্যাস উৎপন্ন করে।  ধাতু M হতে পারে

 (a) Na (b) K (c) Li (d) Rb

Answer: C)Li

5.সোডিয়াম অল্প পরিমাণে পানিতে ফেলে দিলে আগুন ধরে যায়।  নিচের কোনটি প্রক্রিয়ায় পুড়ে যায়?  

(a) Na (b) H,O (c) H2 (d) NaOH

Answer: (c)H2

6.H2 যখন 1073 K এ লিথিয়ামের উপর দিয়ে যায় তখন কি হয়? 

 (a) সমযোজী লিথিয়াম হাইড্রাইড গঠিত হয়।  (b) রঙিন কমপ্লেক্স গঠিত হয়।  (c) আয়নিক লিথিয়াম হাইড্রাইড গঠিত হয়।  (d) কোন প্রতিক্রিয়া সঞ্চালিত হয় না.


Answer: (c) আয়নিক লিথিয়াম হাইড্রাইড গঠিত হয়। 

7.ক্ষারীয় ধাতুগুলির সুপারঅক্সাইডগুলি স্বাভাবিক অক্সাইডগুলি মৌলিক প্রকৃতির হিসাবে কাজ করে।  জোড়াবিহীন ইলেকট্রনের উপস্থিতির কারণে যে অক্সাইডটি প্যারাম্যাগনেটিক প্রকৃতির তা হল (a) Na,O, (c) Na O অক্সিডাইজিং এজেন্ট (b) KO2 (d) K2O2

Answer: b)Ko2

8.নিচের কোন পদার্থ বিদ্যুৎ সঞ্চালন করে?  a) ক্রিস্টালাইন পটাসিয়াম ক্লোরাইড (b) ফিউজড সালফেটস (c) গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইড (d) ডায়মন্ড 

Answer: (c) গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইড 

9.কোনটির স্থায়িত্ব আছে?  (a) Li2CO3 l (b) K2CO3 (c) Na2CO3 (d) Rb2CO3

Answer: a)Li2CO3













Comments

Popular posts from this blog

English Workbook Class 12 Solutions: The tiger king